Raih Kebaikan dari Sedekah di Hari Jumat

Bagikan Artikel

“Telah sampai kepadaku dari Abdillah bin Abi Aufa bahwa Rasulullah bersabda, ‘Perbanyaklah membaca shalawat kepadaku di hari Jumat sesungguhnya shalawat itu tersampaikan dan aku dengar’. Nabi bersabda, ‘Dan di hari Jumat pahala bersedekah dilipatgandakan” (Imam Asy Syafii).

Salah satu hari istimewa dalam Islam adalah Hari Jum’at. Banyak amalan yang disunnahkan dilakukan pada hari tersebut, termasuk bersedekah. Secara umum, bersedekah memang mempunyai banyak keutamaan, namun jika dilkukan pada Hari Jum’at, kebaikan yang kita dapatkan akan dilipatgandakan. 

Beberapa keutamaan sedekah di Hari Jum’at diantaranya :

  1. Hari Memohon Kebaikan

Dari Ibnu ‘Abbas Radhiyallahu ‘anhuma, “Sesungguhnya pada hari Jum’at itu terdapat satu waktu yang tidaklah seorang muslim bertepatan dengannya dalam keadaan memohon kebaikan kepada Allah Ta’ala melainkan Dia akan mendatangkan kebaikan itu kepadanya.” Hari Jumat juga merupakan hari di mana kita dianjurkan untuk memperbanyak doa pada sore harinya karena waktu tersebut merupakan salah satu waktu mustajab.

2. Merupakan Sunnah Rasul

Disunnahkan memperbanyak sedekah dan berbuat kebaikan di siang dan malam hari Jum’at. Sebagaimana kita ketahui, orang yang mengamalkan sunnah-sunnah Rasul, maka Allah akan berikan banyak kebaikan kepadanya.

3. Seperti Bersedekah di Bulan Ramadhan

Ibnu Qayyim berkata, “Sedekah di hari Jum’at dibanding dengan sedekah di hari lain adalah seperti sedekah di bulan Ramadhan dibandingkan sedekah di bulan – bulan selainnya”. 

4. Didoakan oleh Para Malaikat

Rasulullah ﷺ bersabda dalam sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Muttafaq Alaih dari Abu Hurairah RA: “Setiap pagi, dua malaikat turun mendampingi seorang hamba. Yang satu mendoa: Wahai, Tuhan! Berikanlah ganti rugi bagi dermawan yang menyedekahkan hartanya. Dan yang satu lagi berkata: Wahai, Tuhan! Musnahkanlah harta si bakhil”.

5. Akan Dibalas 700 Kali Lipat

Alquran Surah Al Baqarah Ayat 261, “Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir: seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha Mengetahui.

6. Mendapatkan Pertolongan atau Syafaat di Hari Akhir

Ibnu Khuzaimah pernah menyebutkan: “Naungan orang mukmin pada hari Kiamat kelak adalah shadaqahnya” Hasan: Diriwayatkan oleh Ibnu Khuzaimah.

Tentunya niat kita untuk bersedekah harus karena Allah Ta’ala. Kebaikan-kebaikan tersebut insya Allah akan datang kepada orang-orang yang ikhlas melaksanakannya. Mulai dari saat ini, yuk kita rutinkan sedekah setiap Hari Jumat.

Sumber rujukan
https://umma.id/post/keutamaan-sedekah-di-hari-jumat
https://m.oase.id/read/RD1aew-keutamaan-bersedekah-di-hari-jumat
https://indonesiaberbagi.id/manfaat-sedekah-jumat

Mudahnya Berzakat

Zakat melalui LAZ Sakinah, bersihkan harta dan berbagi kebahagiaan untuk sesama

Konsultasi Zakat