Beberapa Tips Agar Doa Diterima Allah

Bagikan Artikel

Berdoa merupakan cara seorang hamba meminta permohonan atau bermunajat kepada Allah. Namun sebelum berdoa hendaknya kita memerhatikan aspek-aspek agar doa kita diterima Allah. Seperti halnya ketika seorang anak yang akan meminta sesuatu kepada orangtuanya, ia tidak serta merta meminta begitu saja. Pasti terlebih dulu sang anak bersikap baik, menyenangkan orangtua, hingga memujinya. Dengan begitu orangtua pun tentu akan merasa senang dan secara otomatis menuruti kemauan sang anak.

Begitu pun ketika kita hendak berdoa kepada Allah, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan, agar Allah segera menerima permohonan kita. Seperti yang di sebutkan di dalam Al-Qur’an Surah Al-Baqarah Ayat 186 yang berbunyi :

وَاِذَا سَاَلَكَ عِبَادِيْ عَنِّيْ فَاِنِّيْ قَرِيْبٌ ۗ اُجِيْبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ اِذَا دَعَانِۙ فَلْيَسْتَجِيْبُوْا لِيْ وَلْيُؤْمِنُوْا بِيْ لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُوْنَ

Artinya :

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu (Muhammad) tentang Aku, maka sesungguhnya Aku dekat. Aku Kabulkan permohonan orang yang berdoa apabila dia berdoa kepada-Ku. Hendaklah mereka itu memenuhi (perintah)-Ku dan beriman kepada-Ku, agar mereka memperoleh kebenaran.”

Seperti yang disebutkan pada ayat di atas, bahwa Allah itu dekat, Allah akan mengabulkan permohonan seseorang apabila ia berdoa kepada Nya. Lalu bagaimana agar doa-doa yang kita panjatkan dapat diterima hingga segera dikkabulkan? Berikut beberapa tips agar doa kita diterima Allah.

  1. Bersungguh-sungguh.

    Ketika berdoa hendaklah bersungguh-sungguh. Artinya jangan sampai kita berpandangan bahwa Allah tidak akan mengabulkan doa-doa kita padahal setiap hari terus berdoa. Jadi ketika kita memohon suatu hal, tidak cukup hanya satu atau dua kali saja, tapi terus lah berdoa. Kita harus bersabar karena Allah pasti akan melihat keseriusan seorang hamba ketika berdoa, hingga akhirnya Allah menerima doa-doa kita atau Allah memberikan solusi lain yang menurut Allah itu baik untuk kita.
  2. Berprasangka Baik

Allah SWT dalam suatu hadits qudsi pernah bersabda :

“Aku mengikuti prasangkaan hamba-Ku”

Jadi selalu berprasangka baik lah kepada Allah, yakin bahwa Allah akan mengabulkan doa kita. Ketika kita berprasangka baik kepada Allah, niscaya Allah pun bersama dengan apa yang kita harapkan.

3. Berdoa langsung kepada Allah

Fenomena yang terjadi di masyarakat saat ini masih banyak diantara kita yang meminta sesuatu tidak kepada Allah, melainkan melalui perantara, seperti melalui benda ataupun perantara lainnya. Padahal pada ayat di atas disebutkan bahwa Allah itu dekat, bahkan pada ayat yang lain disebutkan bahwa Allah SWT lebih dekat daripada urat leher kita (Q.S. Qaf : 16).

Jadi tidak ada alasan untuk kita berputus asa ketika berdoa, jangan sampai kita malah meyakini hal-hal yang justru malah bersifat syirik karena meyakini sesuatu yang dapat meyekutukan Allah. Terus lah memohon langsung hanya kepada Allah SWT.

4. Memuji Allah

Tips yang terakhir agar doa kita diterima Allah yaitu ketika berdoa hendaknya memuji Allah dengan menyebut Asmaul Husna. Ada 99 asmaul husna atau sifat-sifat Allah yang bisa kita sebutkan ketika berdoa. Dengan memuji Allah, mengagungkan-Nya akan membuat doa kita segera diterima Allah. Contohnya sebelum menyebutkan permohonan yang akan kita minta, terlebih dulu kita memuji Allah, seperti menyebut Ya Allah Ya Rahman Ya Rahim dan asmaul husna lainnya yang bisa kita sebutkan disaat berdoa.

Sahabat, itu lah beberapa tips agar doa-doa kita diterima Allah. Mudah-mudahan dengan kesabaran, kesungguhan serta hanya mengharap kepada Allah, doa-doa yang kita panjatkan diterima Allah, dan semoga Allah segera memberikan solusi yang menurut-Nya terbaik untuk kita.

Mudahnya Berzakat

Zakat melalui LAZ Sakinah, bersihkan harta dan berbagi kebahagiaan untuk sesama

Konsultasi Zakat